티스토리 뷰

blank

램프쿡 로스팅

볼빵 2022. 1. 19. 16:34

생두는 GSC 샵에서 1kg 만원짜리 삼 "[베트남] 로부스타 G1 폴리쉬드"

싸고 카페인 많고 실패해도 부담없고 다크로스팅도 괜찮으므로.

 

251g 대충 덜어 램프쿡에 넣었다.

 

열원이 하이라이트와 인덕션이 있는데, 하이라이트는 단순 온오프로 온도조절되며 무식하게 뜨거운게 켜졌다 꺼졌다 하는 반면. 인덕션은 전력량에 따른 온도조절이 가능한 모델(샤오미 청춘판)이어서 인덕션으로 골랐으나. 인덕션은 처음엔 김도 올라오고 뭔가 되는 것 같으나 최대 화력으로 해도 램프쿡과 상성이 안좋은지 화력이 약해 팝핑까지 이르질 못한다. 그래서 중간에 하이라이트로 옮김. 옮기자 바로 김 올라오며 뻥뻥 팝핑 됨.

 

GSC 추천은 풀시티이나, 열이 골고루 전달되지 못한 탓인지 시티~풀시티~프렌치~이탈리안 혼합 스타일이다.

 

이 상태로 뚜껑은 싱크대에 던져넣고 눈 내린 밖에 손선풍기 들고 나가서 쉐킷쉐킷하면서 식히고 은피도 날려줌.

 

식히고 집에 들어와 무게 재어보니 251g이 201g이 되었다. 시판 200g 원두 한봉지 득템이다.

 

바로 다 갈아버리고 시음해봐야겠다.

 

다음부터는 하이라이트로...